Equilibre des repas

Comment bien manger pour pas cher ?

Par isabelle-mischler , le 6 janvier 2012 , mis à jour le 23 février 2023 - 3 minutes de lecture
Manger pas cher avec un petit budget

Comment manger bien et pas cher malgré la hausse des prix ? En optant pour une cuisine simple et saine, vous pourrez manger à petit prix. Décryptage…

 Conseils pour manger sain et pas cher :

Quel budget pour manger équilibré?

Nicole DARMON, chercheur à l’INSERM a beaucoup travaillé sur la notion de budget alimentaire. Selon ses travaux, elle estime qu’il est très difficile de manger équilibré avec un budget inférieur à 3.5 euros par jour et par personne. Il s’agit du seuil en deçà duquel il est quasiment impossible de suivre l’ensemble des recommandations nutritionnelles.

Une alimentation saine et simple pour manger pas cher

Manger pas cher avec un petit budget
Manger pas cher avec un petit budget

Consommer les bons aliments

Pour mieux maitriser ses dépenses, il est préférable de limiter les aliments qui ne sont pas indispensables dans le cadre d’une alimentation équilibrée (alcool, gâteaux, chips…). Ces aliments ont un prix au kilo souvent très élevé.

Viande : bien choisir les morceaux

Il est possible de choisir des viandes économiques. Le foie est par exemple un morceau intéressant autant sur le plan financier que nutritif. Celui de volaille est tout à fait abordable, comme certains foies de genisse. Il en est de même pour les bas morceaux ou d’autres abats. De même, les viandes blanches sont souvent moins chères et aussi moins grasses que la viande rouge. Elles sont à privilégier. La viande peut aussi être remplacée par les œufs qui sont moins onéreux. Ils peuvent être consommés sans souci 1 à 2 fois par semaine et sont faciles à préparer.

Manger des aliments oubliés de haute densité nutritionnelle

Les céréales mais aussi les légumineuses sont riches en protéines et en glucides lents. Ce sont des aliments économiquesqui sont à manger au quotidien.

Quant aux fruits secs, ils sont un bon moyen de faire le plein de vitamines, de fibres et de minéraux à moindre cout.

Eviter les plats préparés

Les plats préparés sont souvent plus onéreux, plus salés et plus gras que ceux préparés à la maison. Pour des raisons pratiques, vous pouvez les utiliser de temps en temps. Comparez les produits grâce aux étiquetages nutritionnels et préférez les plats peu gras, peu sucrés et à teneur réduite en sel.

 

Bibliographie

La Nutrition. La nutrition. Nicole Darmon : “pour moins de 3,5 €/jour, un adulte ne peut pas manger équilibré”. Disponible sur : http://www.lanutrition.fr/Nicole-Darmon-pour-moins-de-3-5-%E2%82%AC-jour-un-adulte-ne-peut-pas-manger-%C3%A9quilibr%C3%A9-a-3346-358.html

APRIFEL . APRIFEL. Le droit à une alimentation équilibrée, une réalité pour tous ? Disponible sur: http://www.aprifel.com/articles-sante,detail.php?&a=1199

Gagner Pouvoir d’achat. Manger pour pas cher. Disponible sur: http://www.gagnerpouvoirdachat.com/manger-pour-pas-cher

isabelle-mischler

sabelle MISCHLER est Dr ès-sciences en nutrition. Lauréate de l’Académie de Médecine, elle est spécialisée sur les thématiques de la nutrition des personnes âgées et de la nutrition sportive. Isabelle MISCHLER est également formatrice référencée PNNS.

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