Equilibre des repas

Conseils diététiques pour manger équilibré à la cafétéria

Par isabelle-mischler , le 9 janvier 2012 , mis à jour le 22 février 2023 - 2 minutes de lecture
Conseils nutritionnels pour bien manger à la caféteria

Contrairement aux idées reçues, à la cafétéria, il est assez facile de manger équilibré. Nos conseils vous aideront à composer des menus équilibrés lors de votre prochain repas à la cafétéria.

Conseils pratiques pour manger équilibré à la cafétéria :

La cafétéria offre une grande diversité de plats

Conseils nutritionnels pour bien manger à la caféteria
Conseils nutritionnels pour bien manger à la caféteria

Que ce soit à la cafétéria ou à la cantine, les plats sont souvent simples et variés. Si gustativement, la qualité n’est pas toujours au rendez-vous, le large choix de plats permet de varier ses menus au quotidien et de manger des repas équilibrés assez facilement.

Comment équilibrer son assiette à la cafétéria ?

En entrée, préférez les crudités accompagnées d’une vinaigrette à l’huile d’olive ou de tournesol. Le plat principal sera composé d’une viande ou d’un poisson si possible sans sauce (ou en faible quantité). Il est souvent possible de commander deux accompagnements ce qui permet de mixer les féculents et des légumes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un petit morceau de fromage (de préférence à pâte cuite) avec du pain ou un yaourt.

Pour terminer votre repas, vous avez générallement la possibilité de choisir parmi un large choix de fruits ou de compotes. A défaut, vous pouvez choisir une crème dessert si vous n’avez pas mangé de produit laitier auparavant.

Exemple de menu équilibré à la cafétéria

  • Assiette moyenne de crudités assaisonnée d’une vinaigrette
  • Jambon à l’os
  • Pâtes et tomates à la provençale
  • Emmenthal
  • Compote de pomme

 

Bibliographie

INPES. Inpes-santé. La santé vient en mangeant. Le guide alimentaire pour tous. Disponible sur : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/581.pdf

isabelle-mischler

sabelle MISCHLER est Dr ès-sciences en nutrition. Lauréate de l’Académie de Médecine, elle est spécialisée sur les thématiques de la nutrition des personnes âgées et de la nutrition sportive. Isabelle MISCHLER est également formatrice référencée PNNS.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.