Diététique et prévention des cancers : les recommandations nutritionnelles
Les liens entre la prévention de certains cancers et l’alimentation sont bien établis. Que manger pour prévenir les cancers ?
Nutrition et prévention des cancers :
Alimentation, facteur de risque et facteur de prévention des cancers
L’alimentation peut être aussi bien facteur de risque que facteur de prévention pour les cancers. Des niveaux de preuves convaincants ou probables pour ces facteurs ont pu être établis suite aux nombreuses recherches sur le sujet. Il en découle désormais des recommandations nutritionnelles pour la prévention des cancers.
Les recommandations nutritionnelles anti-cancer
Les recommandations nutritionnelles sont proches des habituels conseils pour une alimentation équilibrée.
Les principaux conseils pour la prévention des cancers sont les suivants :
- manger au moins 400 g de fruits et légumes par jour ainsi que d’autres aliments contanant des fibres (céréales, légumineuses…)
- éviter la consommation d’alcool
- maintenir un poids normal
- limiter la consommation de charcuteries au maximum
- limiter la consommation de viandes rouges à 500 g par semaine
- limiter la consommation de sel
- et pour les mères : allaiter son enfant pendant 6 mois
Bibliographie
INRA. INRA. Recommandations nutritionnelles pour la prévention primaire des cancers. 2009. Disponible sur : http://www.inra.fr/nacre/prevention_primaire/recommandations
NACRe, INCa, DGS. Nutrition et prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations. Boulogne-Billancourt : INCa ; 2009. Disponible sur www.e-cancer.fr/component/docman/doc_download/1434- freperenutriprevcancer09v2pdf
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