Equilibre des repas

Fromages : des aliments riches en calcium et en ….lipides !

Par isabelle-mischler , le 28 décembre 2011 , mis à jour le 20 septembre 2016 - 3 minutes de lecture
La france est le pays du fromage

Les fromages sont des produits laitiers riches en calcium qui sont souvent très gras. Si vous êtes amateur de bons fromages, il faudra en tenir compte !

Au menu : Les fromages, des aliments riches en calcium et en ….lipides !

La France, le pays du fromage

 

La france est le pays du fromage
Fromages

Le fromage est une institution nationale. Ainsi, en France, on peut déguster plus de 300 variétés de fromage. Ne dit-on pas d’ailleurs qu’il en existe une pour chaque jour de l’année ?Une quarantaine de fromages bénéficient de l’appellation d’origine contrôlée (AOC). Depuis quelques années, certains fromages tel le Saint Nectaire ont reçu le label européen Indication Géographique Protégée (IGP).

Fromage = graisses cachées ?

Le fromage peut être mangé au déjeuner et au diner, à condition de le consommer en quantité raisonnable (30 g environ) à chaque repas. Il contient en effet, des quantités de lipides non négligeables. Lipides qui sont en majorité des acides gras saturés, donc pas très bons pour notre santé ! Attention, pour pouvoir comparer leur teneur en lipides, il est indispensable de se fier à la teneur en lipides de leur matière sèche.

Le tableau ci-dessous vous indique la teneur en matières grasses de quelques variétés de fromage.

 

Fromage % Lipides
Brie 28.4
Cantal 29.9
Camembert 50 % 25.8
Bleu de Bresse 31.0
Fromage de chèvre frais 16.9

 

Les fromages : des teneurs en calcium très variables

Si la teneur en lipides des fromages fluctue beaucoup d’une variété de fromage à une autre, il en est de même pour le calcium. Variez les fromages en préférant ceux à pâte dure (comté, gruyère, tomme, cantal etc…), plus riches en calcium. Ils présenteront donc un intérêt nutritionnel plus grand. Plus riches en eau, les fromages blancs ont par contre une teneur en calcium bien plus faible.

 

Bibliographie

WIKIMEDIA. WIKIPEDIA. Liiste de fromages français. Disponible sur : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_fromages_fran%C3%A7ais

CNIEL. Produits laitiers. Les produits laitiers. Disponible sur : http://www.produits-laitiers.com/les-produits-laitiers

AFSSA. AFSSA [consulté le 14 juin 2010]. Les produits laitiers. Disponible sur : http://www.afssa.fr/index.htm

ANSES. ANSES. Table CIQUAL 2008. Disponible sur :  http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/

isabelle-mischler

sabelle MISCHLER est Dr ès-sciences en nutrition. Lauréate de l’Académie de Médecine, elle est spécialisée sur les thématiques de la nutrition des personnes âgées et de la nutrition sportive. Isabelle MISCHLER est également formatrice référencée PNNS.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.