Hypertension artérielle : limitons notre consommation de sel ?
L’hypertension artérielle est une maladie cardio-vasculaire très répandue. Parmi les facteurs de risque, il est possible de citer une très forte consommation de sel.
Hypertension artérielle, les risques liés à la consommation de sel :
L’hypertension artérielle : quand les vaisseaux sont sous pression
L’hypertension artérielle : quand les vaisseaux sont sous pression!
L’hypertension artérielle, qui se manifeste par une augmentation de la pression sanguine, est une pathologie fréquente. Sa prévalence pourrait atteindre plus de 30 % dans la population française.
D’après l’OMS, elle pourrait être le plus meurtrier des facteurs de risque cardiovasculaire.
Sel et augmentation du risque d’hypertension
De nombreux facteurs environnementaux peuvent avoir un impact sur la genèse de l’hypertension. Parmi eux, le sel ou chlorure de sodium.
Le rôle physiologique du sodium dans la régulation de la pression artérielle est bien établi. Il y a 4 500 ans, un médecin chinois avait déjà remarqué l’association entre le sel et l’hypertension artérielle : « si trop de sel est ajouté aux aliments, le pouls durcit, etc. » écrivait-il. Depuis de nombreuses études ont notamment pu montrer que les populations dont la teneur en sodium dans l’alimentation était élevée avaient une prévalence de l’hypertension beaucoup plus importante.
En moyenne, il a été montre qu’une augmentation de l’apport sodé de 2,3 g/j est associée à une augmentation des pressions artérielles systolique et diastolique de respectivement 4,5 et 1,5 mmHg !
Limiter la consommation de sel pour prévenir l’hypertension
Si le sel n’est pas le seul aliment aux pouvoirs hyper-tensifs, il convient toutefois d’en limiter sa consommation. Gouter un plat avant de resaler systématiquement est une bonne habitude à prendre.
La plupart des aliments contiennent déjà beaucoup de sel : vous pouvez ne pas saler vos aliments sans pour autant être carencé en sodium…
Bibliographie
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