Quels sont les aliments à éviter en cas d’intolérance au gluten ?
Si vous êtes intolérant au gluten, votre degré de tolérance peut être très variable. Toutefois, pour être sur d’éviter les symptômes liés à cette intolérance, mieux vaut éviter de consommer tous les aliments qui contiennent du gluten, même en très faible quantité.
Au sommaire de cet article consacré à l’intolérance au gluten :
Quels sont les aliments à éviter en cas d’intolérance au gluten ?
De nombreuses céréales contiennent du gluten. Il s’agit principalement du blé, de l’avoine, de l’orge, du seigle, de l’épeautre. En cas d’intolérance, il est préférable d’éviter de les consommer ainsi que leurs dérivés. Vérifiez bien les étiquettes car de nombreux produits industriels contiennent du gluten. On peut par ex citer certaines charcuteries, des yaourts…Heureusement, les fabricants sont tenus de mentionner obligatoirement la présence de gluten dans leurs produits sur les étiquettes.
Comment remplacer les céréales au gluten ?
Malheureusement, ces céréales sont difficilement remplaçables. Par exemple, sans gluten, il est impossible de fabriquer du pain au levain, le gluten jouant un rôle prépondérant pour la panification. Vous pouvez toutefois utiliser de la farine de soja, de maïs ou de riz. Par ailleurs, au rayon diététique des supermarchés, il est désormais possible de trouver de nombreux aliments sans gluten.
Bibliographie
AFDIAG. AFDIAG. Généralités des produits autorisés et interdits. Disponible sur : http://www.afdiag.fr/la-dietetique/generalites-des-produits-autorises-et-interdits
Wikimedia foundation. WIKIPEDIA. Gluten. Disponible sur : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gluten
Commentaires
Laisser un commentaire