Equilibre des repas

Quels sont les meilleurs aliments pour faire le plein de vitamines et minéraux ?

Par isabelle-mischler , le 8 janvier 2012 , mis à jour le 20 septembre 2016 - 1 minute de lecture
Fruits et légumes riche sen vitamines

Notre alimentation est assez pauvre en vitamines et minéraux. Pourtant de nombreux aliments en contiennent en bonne quantité. Découvrons les !

Quels sont les aliments les plus riches en vitamines et minéraux ?

 

Fruits et légumes riche sen vitamines
Fruits et légumes riche sen vitamines

 

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, certains aliments sont à favoriser car ils possèdent une grande densité nutritionnelle : ils sont particulièrement riches en vitamines et minéraux. 

Ces aliments permettent d’assurer l’équilibre alimentaire naturellement et d’éviter les carences en vitamines et minéraux. Ils sont à privilégier au quotidien. Quels sont-ils ?

Parmi ces aliments on retrouve notamment :

  • Les légumes secs ( lentilles, haricots rouges, pois chiches…)
  • Les oléagineux (noix, amandes, noisettes…)
  • Les huiles végétales,
  • Les fruits et légumes riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux tels les super-fruits comme les myrtilles ou la grenade.
  • Les abats et notamment le foie
  • Les produits de la mer riches en iode et parfois en oméga-3

Bibliographie

ANSES. ANSES. Table CIQUAL 2008. Disponible sur : http://www.anses.fr/TableCIQUAL/

isabelle-mischler

sabelle MISCHLER est Dr ès-sciences en nutrition. Lauréate de l’Académie de Médecine, elle est spécialisée sur les thématiques de la nutrition des personnes âgées et de la nutrition sportive. Isabelle MISCHLER est également formatrice référencée PNNS.

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