Mémoire

De la vitamine B12 pour une bonne mémoire!

Par isabelle-mischler , le 15 janvier 2012 , mis à jour le 20 septembre 2016 - 3 minutes de lecture
Garder une bonne mémoire

Le cerveau a besoin de vitamines B6, B9 et B12 pour fonctionner correctement. Pour prévenir le déclin cognitif, mieux vaut éviter d’être carencé en ces vitamines. Dans quels aliments trouver ces vitamines ?

Les vitamine B6, B9 et B12 et la mémoire :

Taux sanguins de vitamines B12 et prévention de la mémoire.

Garder une bonne mémoire
Garder une bonne mémoire

Récemment, des chercheurs anglais ont constaté que les personnes présentant des niveaux plus élevés de vitamine B12 étaient six fois moins susceptibles d’être sujets à une perte de volume du cerveau, et par conséquent à une perte de mémoire, par rapport à ceux qui avaient des niveaux les plus faibles de vitamine B12.

Ces résultats montrent qu’un niveau sanguin trop faible de vitamine B12 est corrélé à un risque d’atrophie du cerveau et peut s’accompagner d’un déclin cognitif.

Utilité des vitamines B6 et B9 pour le fonctionnement du cerveau

L’influence de concentrations sanguines faibles de vitamines B9 sur la mémoire est loin d’être consensuelle. Tout comme les résultats obtenus avec la vitamine B6.

Toutefois, il semblerait que des taux plasmatiques faibles en vitamines B6, B9 et B12 et un taux sanguin élevé d’homocystéine (un acide aminé soufré pro-inflammatoire) soient des prédicteurs d’un déclin des fonctions cognitives et de la mémoire.

Manger des aliments riches en vitamines B6, B9 et B12 pour préserver votre mémoire

Certains aliments sont très riches en ces 3 vitamines du groupe B. Ce sont souvent des aliments peu consommés ou oubliés tels le foie ou les légumineuses. Dans le tableau ci-desous, vous trouverez une liste d’aliments riches en vitamine B6, vitamine B9 et B12.

Aliments riches en B6 Aliments riches en B9 Aliments riches en B12
Levure Levure Foie
Basilic Foie Rognons
Germe de blé Soja Hareng fumé
Foie Haricots blancs Thon

Tableau 1 : exemple d’aliments riches en vitamines B6, B9 et B12

 

Bibliographie

APRIFEL . APRIFEL. Les fiches nutritionnelles par composants. Disponible sur : http://www.aprifel.com/fiches,composants,liste.php

COZOP .COZOP. Le lait pourrait aider à prévenir la maladie d’Alzeihmer. Disponible sur : http://cozop.com/allain_jules/le_lait_pourrait_aider_prevenir_la_maladie_alzheimer

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Malouf R, Grimley Evans J. Folic acid with or without vitamin B12 for the prevention and treatment of healthy elderly and demented people. Cochrane Database Syst Rev. 2008, 8(4):CD004514

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isabelle-mischler

sabelle MISCHLER est Dr ès-sciences en nutrition. Lauréate de l’Académie de Médecine, elle est spécialisée sur les thématiques de la nutrition des personnes âgées et de la nutrition sportive. Isabelle MISCHLER est également formatrice référencée PNNS.

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