Quels sont vos besoins en calcium après 55 ans ?
Les os contiennent d’importantes réserves de calcium. Ce minéral est indispensable à la bonne santé des os. Quels sont les sources de calcium et quelle quantité consommer pour préserver la santé de vos os ?
Du calcium pour la prévention de l’ostéoporose :
Quelle quantité de calcium consommer par jour ?
Quelles sont les sources alimentaires de calcium ?
Les eaux minérales : une autre source de calcium
Quelques astuces pour augmenter sa ration journalière de calcium
Quelle quantité de calcium consommer par jour ?
Après 55 ans chez les femmes et 65 ans chez les hommes, il est recommandé de consommer 1200 mg de calcium par jour.
Quelles sont les sources alimentaires de calcium ?
Le calcium se trouve en bonne quantité dans les produits laitiers : lait, yaourt, fromages (préférer les fromages à pates cuites). Pour arriver à satisfaire les besoins quotidiens en calcium, il est recommandé de manger au moins un produit laitier à chaque repas, gouter compris. Certains fruits, légumes et viandes en contiennent également, mais en très faible quantité.
Les eaux minérales : une autre source de calcium
Certaines eaux minérales sont aussi riches en calcium : Talians®, Hépar®, Contrexeville®, Courmayeur® par exemple, en font partie.
Quelques astuces pour augmenter sa ration journalière de calcium
- incorporer du lait en poudre dans les yaourts, le café, les fromages blancs et crèmes desserts
- ajouter du fromage frais dans de la compote
- enrichir vos salades composées avec des petits dés de fromage
- ajouter du gruyère râpé, du lait en poudre ou du fromage frais à vos sauces béchamel, potages et purées
Bibliographie
AFEM. Menopauseafem. Nutrition à la ménopause. Disponible sur : http://www.menopauseafem.com/doc/620.pdf
AFEM. Menopauseafem. Hygiène de vie à la ménopause. Disponible sur : http://www.menopauseafem.com/doc/741.pdf
CERIN. CERIN. Ménopause : le calcium des produits laitiers est indispensable. Disponible sur : http://www.cerin.org/fileadmin/user_upload/PDF/Nutrinews-hebdo/NNH_105/105-menopause-le-calcium-des-produits-laitiers-est-indispensable-nutrinews-hebdo.pdf
Hébuterne, X.; Alix, E.; Raynaud-Simon, A.; Vellas, B. (Réd.). Traité de nutrition de la personne âgée. Recommandations nutritionnelles chez une personne âgée bien portante : p103-107. Springer. 2009
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