Besoins nutritionnels

Quels sont vos besoins en calcium après 55 ans ?

Par isabelle-mischler , le 12 janvier 2012 , mis à jour le 20 septembre 2016 - 2 minutes de lecture
Le lait comme source de calcium

Les os contiennent d’importantes réserves de calcium. Ce minéral est indispensable à la bonne santé des os. Quels sont les sources de calcium et quelle quantité consommer pour préserver la santé de vos os ?

Du calcium pour la prévention de l’ostéoporose :

 

Quelle quantité de calcium consommer par jour ?

Après 55 ans chez les femmes et 65 ans chez les hommes, il est recommandé de consommer 1200 mg de calcium par jour.

Quelles sont les sources alimentaires de calcium ?

Le lait comme source de calcium
Calcium du lait

Le calcium se trouve en bonne quantité dans les produits laitiers : lait, yaourt, fromages (préférer les fromages à pates cuites). Pour arriver à satisfaire les besoins quotidiens en calcium, il est recommandé de manger au moins un produit laitier à chaque repas, gouter compris. Certains fruits, légumes et viandes en contiennent également, mais en très faible quantité.

Les eaux minérales : une autre source de calcium

Certaines eaux minérales sont aussi riches en calcium : Talians®, Hépar®, Contrexeville®, Courmayeur® par exemple, en font partie.

Quelques astuces pour augmenter sa ration journalière de calcium

  • incorporer du lait en poudre dans les yaourts, le café, les fromages blancs et crèmes desserts
  • ajouter du fromage frais dans de la compote
  • enrichir vos salades composées avec des petits dés de fromage
  • ajouter du gruyère râpé, du lait en poudre ou du fromage frais à vos sauces béchamel, potages et purées

 

Bibliographie

AFEM. Menopauseafem. Nutrition à la ménopause. Disponible sur : http://www.menopauseafem.com/doc/620.pdf

AFEM. Menopauseafem. Hygiène de vie à la ménopause. Disponible sur : http://www.menopauseafem.com/doc/741.pdf

CERIN. CERIN. Ménopause : le calcium des produits laitiers est indispensable. Disponible sur : http://www.cerin.org/fileadmin/user_upload/PDF/Nutrinews-hebdo/NNH_105/105-menopause-le-calcium-des-produits-laitiers-est-indispensable-nutrinews-hebdo.pdf

Hébuterne, X.; Alix, E.; Raynaud-Simon, A.; Vellas, B. (Réd.). Traité de nutrition de la personne âgée. Recommandations nutritionnelles chez une personne âgée bien portante : p103-107. Springer. 2009

isabelle-mischler

sabelle MISCHLER est Dr ès-sciences en nutrition. Lauréate de l’Académie de Médecine, elle est spécialisée sur les thématiques de la nutrition des personnes âgées et de la nutrition sportive. Isabelle MISCHLER est également formatrice référencée PNNS.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.