Equilibre des repas

N’abusez pas des sucres et produits sucrés ! !

Par isabelle-mischler , le 5 janvier 2012 , mis à jour le 18 novembre 2022 - 3 minutes de lecture

Les produits sucrés tels que les pâtisseries, les glaces, les bonbons à base de glucose, fructose ou saccharose doivent être consommés sans excès car ils peuvent être néfastes pour la santé.

Quels sont les risques pour la santé d’une consommation excessive de sucres ?

les abus de sucre et produits sucrés peuvent être dangereux pour la santé
Attention aux abus de sucres!

Autant les féculents sont à consommer à chaque repas, autant les produits sucrés et les sucreries sont à limiter.

En effet, la consommation de ces glucides simples entraîne une stimulation importante du pancréas avec hypersécrétion d’insuline. A long terme, une forte consommation de sucres pourrait favoriser la survenue d’un diabète de type 2. Par ailleurs, les produits sucrés, peuvent favoriser l’apparition de caries en cas de mauvaise hygiène bucco-dentaire.

Enfin, ils favorisent la prise de poids à court terme en favorisant la mise en réserve du glucose sous forme de graisse.

Attention à ne pas abuser des produits sucrés

Une consommation importante de sucrerie ayant un impact sur la santé, il convient de modérer leur consommation quotidienne.

Si vous êtes attirés par ces aliments sucrés, il est préférable de les consommer pendant ou en fin de repas. Ainsi, les sucreries stimulent moins la sécrétion d’insuline.

Et si vous tenez absolument à terminer un repas sur une note sucrée, des fruits ou une compote sont parfaits…

Bibliographie

ANSES. ANSES. Le rapport “Glucides et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandations” Disponible sur : http://www.afssa.fr/index.htm

Scheen AJ. Diabetes mellitus in the elderly: insulin resistance and/orimpaired insulin secretion? Diabetes Metab. 2005 Dec; 31 Spec No 2:5S27-5S34.

Les sucreries : des glucides mauvais pour la santé

les abus de sucre et produits sucrés peuvent être dangereux pour la santé
Attention aux abus de sucres!

Autant les féculents sont à consommer à chaque repas, autant les produits sucrés et les sucreries sont à limiter.

Les produits sucrés tels que les pâtisseries, les glaces, les bonbons à base de glucose, fructose ou saccharose doivent être consommés sans excès car ils peuvent être néfastes pour la santé.

En effet, la consommation de ces glucides simples entraîne une stimulation importante du pancréas avec hypersécrétion d’insuline. A long terme, une forte consommation de sucres pourrait favoriser la survenue d’un diabète de type 2. Par ailleurs, les produits sucrés, à base de saccharose, peuvent favoriser l’apparition de caries en cas de mauvaise hygiène bucco-dentaire.

Enfin, ils favorisent la prise de poids à court terme en favorisant la mise en réserve sous forme de graisse.

Attention à ne pas abuser des produits sucrés

Une consommation importante de sucrerie ayant un impact sur la santé, il convient de modérer leur consommation quotidienne.

Si vous êtes attirés par ces aliments sucrés, il est préférable de les consommer pendant ou en fin de repas. Ainsi, les sucreries stimulent moins la sécrétion d’insuline.

Et si vous tenez absolument à terminer un repas sur une note sucrée, des fruits ou une compote sont parfaits…

Bibliographie

ANSES. ANSES. Le rapport “Glucides et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandations” Disponible sur : http://www.afssa.fr/index.htm

Scheen AJ. Diabetes mellitus in the elderly: insulin resistance and/orimpaired insulin secretion? Diabetes Metab. 2005 Dec; 31 Spec No 2:5S27-5S34.

isabelle-mischler

sabelle MISCHLER est Dr ès-sciences en nutrition. Lauréate de l’Académie de Médecine, elle est spécialisée sur les thématiques de la nutrition des personnes âgées et de la nutrition sportive. Isabelle MISCHLER est également formatrice référencée PNNS.

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